Как заменить привод стеклоочистителя Лада Гранта? Пошаговый фотоотчет по замене своими руками

Добро пожаловать на ВАЗ Ремонт! Сегодня в рубрике «Ремонт Лада Гранта» вы узнаете о том, как заменить привод стеклоочистителя Лада Гранта в домашних условиях, в случае его неисправности.»Калиноводы и Грантоводы» утверждают о том, что к многочисленным недоработкам или, проще говоря, «болячкам» Калины и Гранты, можно смело отнести проблему привода стеклоочистителя, средний срок службы которого составляет не более 3-5 лет.

Проявляются эти самые «болячки» по-разному:

  • Замедленный ход дворников;
  • Поломки, связанные с пластиковыми деталями (штоки);
  • Выход дворников за границы области очистки и т. д.
  • Проблема в том, что цена трапеции в сборе с редуктором, довольно-таки немаленькая. Поэтому в случае проблемы со смазкой, редуктор не обязательно менять, его можно разобрать и смазать, благо инструкций в сети имеется предостаточно. Другое дело трапеция, здесь, как правило, замена неизбежна.

    В моем случае проблема заключалась в следующем – во время работы дворники начали все больше выезжать за область очистки, при этом постоянно ударяясь о стойку жабо (пластиковая декоративная накладка в нижней части лобового стекла). Решение было принято — замена привода стеклоочистителя Лада Гранта полностью, то есть всю трапецию целиком.

    Вместо «родного» привода было решено ставить другой — производства Valeo, они взаимозаменяемы, поэтому устанавливаются без проблем.

    Для того, чтобы заменить привод стеклоочистителя Лада Гранта вам потребуется следующий набор инструментов:

  • Ключ на «10», «13»;
  • TORX T20;
  • Отвертка.
  • Замена привода стеклоочистителя Лада Гранта своими руками — пошаговая инструкция

    1. Первым делом снимаем дворники. Делается это следующим образом, необходимо снять две декоративные заглушки, под которыми находятся крепежные гайки под ключ на «13», их необходимо открутить, и снять со шлицов дворники вместе со щетками и поводками.

    Примечание: После того как снимете дворники, не включайте их, чтобы не мучиться с регулировкой во время сборки.

    2. Далее необходимо снять жабо (декоративная пластиковая накладка), для этого потребует «звездочка» — TORX T20.

    Примечание: некоторые крепежные винты спрятаны под декоративными заглушками.

    3. Используя ключ на «10», необходимо открутить гайку (справа), а также 2 болта (слева) крепления трапеции.

    4. Теперь можно отключить питание, для этого отключите провод от АКБ, и отсоедините разъем. Теперь можно смело снимать всю трапецию в сборе.

    5. Далее, каждый может сделать свое в зависимости от необходимости, кому-то придется все заменить, а кому-то будет достаточно все промыть и как следует смазать.

    6. После завершения всех необходимых работ можно выполнять сборку, она выполняется в обратной последовательности.

    Новая трапеция работает исправно, при этом увеличилась зона очистки (в рамках дозволенного), нигде ничего не трет и не задевает

    Источник

    Читайте также: